PICCOLI VITICOLTORI…CRESCONO ALL’ASILO NIDO MARIA IMMACOLATA DI PETRIGNANO DI ASSISI

//PICCOLI VITICOLTORI…CRESCONO ALL’ASILO NIDO MARIA IMMACOLATA DI PETRIGNANO DI ASSISI
  • View Larger Image

PICCOLI VITICOLTORI…CRESCONO ALL’ASILO NIDO MARIA IMMACOLATA DI PETRIGNANO DI ASSISI

2021-10-14T17:36:30+02:00 News|
UNA GIORNATA DEDICATA ALLA SCOPERTA SENSORIALE DELL’UVA E ALLA PIGIATURA 
 
Il 24 settembre si è svolta un’importante iniziativa al Nido d’Infanzia Maria Immacolata di Petrignano di Assisi, in cui i protagonisti sono stati i piccoli iscritti al servizio. L’Ente Morale, titolare di un servizio educativo 0-3 d’eccellenza nel tessuto dell’Assisano, è stato fondato nel 1928 in memoria dei caduti di tutte le guerre ed è sostenuto dal Comune di Assisi. L’associazione è considerata da oltre ottant’anni un punto di riferimento ed un modello per tanti istituti, non solo in Umbria. La sede in cui vengono svolte le attività è ubicata nel centro storico di Petrignano. Il servizio di educazione ed assistenza ai bambini fu inizialmente affidato ad enti religiosi per poi passare negli anni successivi a personale laico. Attualmente il Nido, afferente alla Rete Lilliput, è gestito dalla Cooperativa Sociale Polis con la quale l’ente ha stipulato una convenzione. L’uva, prezioso tesoro delle terre dell’Assisano, è stata donata al Nido dall’Azienda Agraria F.lli Migliorati di Pianello che ha abbracciato l’intento progettuale dell’équipe. La scoperta sensoriale dell’uva, prelibato e colorato frutto di stagione, è stata proposta ai bambini utilizzando i piedi attraverso l’attività della pigiatura,  processo che in passato si realizzava con i piedi all’interno di grossi catini in cui veniva raccolta l’uva, rappresentando una grande festa a cui partecipava tutta la comunità e coinvolgeva adulti e bambini. La pratica che prevede l’utilizzo dei piedi come scoperta sensoriale è detta ‘barefooting’, considerata anche un’eccellente ginnastica per i piedi. 
Attraverso il barefooting si scopre attraverso i piedi, si esplorano le qualità tattili dei materiali naturali come il caldo-freddo, il grezzo-liscio, il pungente-molle ed il grande-piccolo. Si socializza condividendo esperienze, si riconoscono e discriminano i sensi, si individuano somiglianze e differenze, si sviluppano le attitudini sensoriali, si osserva e si riflette sulle trasformazioni. L’attività proposta ha previsto una metodologia orientata a coinvolgere il bambino fisicamente ed emotivamente, sensibilizzandolo all’elemento uva. I bambini, nell’ampio giardino esterno, hanno potuto vivere così una mattinata diversa insieme alle Educatrici diventando così piccoli produttori di un mosto particolarmente prezioso, perché frutto di un piacevole e divertente gioco collettivo.
   
Vai alla barra degli strumenti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi